SURFACE

Concours
Le réaménagement urbain et paysager de la place d’Armes a fait l’objet d’un concours de mandat d’études parallèles (MEP). Un appel à candidatures au niveau international a été publié en novembre 2013. Sur les 36 équipes qui ont déposé leur candidature au 17 janvier 2014, le Collège d’experts en a retenu cinq pour le concours, sur la base des critères suivants:

Les cinq équipes sélectionnées ont disposé de deux mois pour élaborer une première version de leur projet, qui a été évaluée par le Collège d’experts, sur la base du cahier des charges adopté par la Municipalité.

A l’issue d’une première présentation et après avoir entendu les candidats investisseurs pour le parking souterrain, les cinq équipes ont ensuite disposé de trois mois supplémentaires pour finaliser leurs projets. Le collège d’experts a désigné le lauréat en octobre 2014.

Lauréat
Le collège d’experts a évalué dans le détail les cinq projets proposés. Au terme des délibérations, il a retenu le projet de l’agence parisienne HYL, qui remporte le concours.

Découvrez ci-dessous les contours de la nouvelle place d’Armes !

cliquer sur l'image pour faire un zoom

La nouvelle place d’Armes reprend le principe historique d’un grand espace vide végétal, telle que la place l’était par le passé. En même temps, elle y intègre les fonctions urbaines nécessaires aujourd’hui, ainsi que les espaces attendus par la population. On y retrouve ainsi un jardin fleuri, une place de jeu, un espace pour le marché, un espace pour accueillir les manifestations, ou encore des éléments aquatiques. La rue des Remparts est déplacée vers le nord, afin de permettre de tenir le marché à proximité des commerces et du centre historique.

cliquer sur l'image pour faire un zoom cliquer sur l'image pour faire un zoom cliquer sur l'image pour faire un zoom

Le projet lauréat propose un parvis jardiné devant le théâtre, offrant un dégagement sur le Jura et permettant d’accueillir les visiteurs dans un contexte plus intimiste.

cliquer sur l'image pour faire un zoom cliquer sur l'image pour faire un zoom

Traversant la place d’est en ouest, un plan d’eau de faible profondeur rappelle l’ancienne rive du lac, qui épousait le centre historique jusqu’aux corrections des eaux du Jura.

cliquer sur l'image pour faire un zoom

Au niveau du jardin, des plantes en lien avec l’eau, offrent un caractère planté original.

En hiver, le plan d’eau peut soit être maintenu (avec un petit courant), soit être vidé pour être utilisé comme espace public.

cliquer sur l'image pour faire un zoom cliquer sur l'image pour faire un zoom

Au centre de la place, un grand espace vert libre offre un dégagement de qualité. On peut s’y rassembler pour une manifestation, s’y assoir, y jouer, ou simplement y passer pour rejoindre la gare.

Occasionnellement, de grands événements pourraient prendre place sur cet espace, en complément des Rives du Lac.

cliquer sur l'image pour faire un zoom cliquer sur l'image pour faire un zoom

La rue des Remparts est déplacée vers le nord afin de libérer de l’espace aux pieds des bâtiments du centre historique et créer un long parvis qui accueille le marché hebdomadaire, des terrasses, des abris vélos ou d’autres équipements.